В стране

Могут ли запретить кокпар и байге, рассказали в Минэкологии Казахстана

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал, могут ли в Казахстане запретить проведение национальных видов спорта — проект закона, запрещающий проведение зрелищных мероприятий с участием животных одобрили в первом чтении депутаты Мажилиса, передает Деловой Казахстан. 

 Я хотел бы сказать о национальных видах спорта — данные виды спорта являются травмоопасными, в том числе для животных. Например, байга, кокпар, скачки. И данным проектом закона вводится запрет на организацию и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечья животным или их умерщвление. Что будет с национальными видами спорта в данном направлении?, — поинтересовался в ходе обсуждения проекта закона «Об ответственном обращении с животными» депутат Мажилиса Бекболат Тлеухан.

Однако глава Минэкологии сообщил, что основная цель проекта закона — это защита животных от жестокого обращения.

Как вы уже сами сказали, проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой травмы, увечья животным, подпадают под запрет. Например, это собачьи бои. Что касается национальных видов спорта с участием животных, то они не предусматривают причинение вреда животным, и поэтому по национальным видам спорта не предусмотрен запрет на их проведение, — пояснил министр.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин указал на необходимость четко прописать данные нормы в проекте закона до второго чтения.

Напомним, что сегодня депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона «Об ответственном обращении с животными», предусматривающий гуманное отношение к ним.

Association in socials